正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

脱贫路上一个都不能少

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-10-08 11:12:22 来源: 鄂尔多斯日报

巴德玛 种下致富树种猪繁育基地 

走进乌审旗嘎鲁图镇木都柴达木村,一条条宽敞平整的水泥路蜿蜒盘旋,犹如一条条彩带飘向一处处农家小舍,一个欣欣向荣的新农村,正以崭新的姿态向我们款款而来……

经过村委活动阵地,清脆的台球撞击声、悦耳的乒乓球声、欢快的讨论声清晰入耳。农忙之余的村民在这儿聚集起来休闲娱乐。“这要感谢我们村的驻村工作队,他们把‘家’搬进了村儿里,我们随时都能来村委咨询事情,办完事儿的时候顺便还能进来耍一耍。”前来办事的村民边玩儿边说。

今年2月,市精准脱贫三年攻坚行动动员培训大会召开后,市建委派出1名副调研员任第一书记兼工作队长和2名工作人员进驻到嘎鲁图镇木都柴达木村开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶包联驻村工作。

用脚步丈量民情

为了能尽快了解当地情况,帮扶工作队员在3月5日到岗后,第一时间同镇党委、政府和村“三委”班子见面沟通,开始了马不停蹄地走村入户,经过10多天的深入走访、精准对接、核实信息,了解了贫困户的收入来源、注册送68元体验金支出、发展产业意愿、存在困难等情况,摸清了各家各户的致贫原因,也掌握了当地老百姓的注册送68元体验金基本情况。

木都柴达木村位于乌审旗嘎鲁图镇东南25.5公里,总占地面积11.64万亩,下设7个农业社,全村336户947人,有耕地10182亩,自然牧草场达81808亩,现有的建档立卡贫困户8户。全村现有猪、羊养殖大户40户;共有3个养殖合作社,合作社成员有45户。

脚上沾了多少泥土,心中便积淀多少真情。在第一书记韦向东的带领下,很快,驻村工作队便融入了这个大集体中,脚踏实地、有条不紊地展开各项帮扶工作,在走访中时刻不忘将党的十九大精神及惠民政策一一为农户解读,为村民增加脱贫信心、提振精气神儿,根据木都柴达木村的经济发展现状和贫困户的实际需要,制定了驻村包联帮扶工作三年实施方案,把综合施策与精准施策相结合,落实“一户一策”,从源头着手,多角度、多形式开展帮扶工作,确保脱贫路上一个都不能少。

用“扶贫之水”精准浇灌“穷根”

走访中,工作队发现村内立地条件差、土地多数是沙地或盐碱地、农作物种植选择空间不大且基础设施薄弱,村集体经济几乎为零,种植粮食作物和养殖牲畜便是村民收入的主要依靠,同时了解到,村民特别缺少专业的知识和技术的帮扶。看着脚下的这片热土,韦向东萌生了很多的想法。他深知,只有调整产业结构、发展产业才是这个村村民的致富希望,他计划一边为村民讲解种养殖知识、传授种养殖技术,一边盘活“沉睡资源”发展集体经济,让“企业+党支部+合作组织+农牧户”“龙头企业+合作社+基地+农牧民”等多种形式的利益共同体落地结果,真正将每个农牧户生产纳入产业体系。大半年来,工作队不定期组织开展学习活动,邀请市委党校老师宝金山和市农牧业科学研究院副院长斯登丹巴向农牧民宣讲了十九大精神和“乡村振兴战略”、还给农牧民作了新型农牧民畜牧养殖技术专题宣讲,为村民补足精神之“钙”的同时扩充致富技能,受益农牧民达320余人。与此同时,工作队与包联领导组织党员、种养殖大户100多人先后赴折家梁、城川等地“取经”、学习养殖技术,将可行种养殖技术引回了村儿,把“真经”传递给更多农牧民。

面临村子没有集体经济的现状,如何发展村集体经济、帮百姓致富是摆在工作队面前最大最难的问题。在掌握村情的基础上,工作队与村包联领导、村“三委”成员多次外出考察,最终决定帮助村子启动种猪繁育基地,自筹资金和协调市直相关部门60万元,购买母猪8头,种猪1头,猪崽50头,成立养猪合作社,将9名建档立卡贫困户全部纳入合作社,争取年内实现利润,实现产业脱贫。近期又投资建起了化粪池,确保在产业发展时也能保护好生态。同时投资85万元发展经济林项目,种植有机红枣,成立有机红枣种植专业合作社,4月份完成100亩的有机红枣种植,预计两年后产量达到300—500斤每亩,预计年收入达到60到100万元。“这100亩红枣成活率很高,而且种的时候我们压根儿也没想到今年就能挂果。”忙碌的支书王世奎说。

“村子有两个发展项目了。”无意间听到村民念叨,语气中带着欣慰和肯定。

如今,在年轻、有激情、有想法的工作队带领下,曾经保守的村民们的心思也日渐变的活泛儿了。

打造精准扶贫小样本

高障保是木都柴达木村七社贫困户,76岁的他患有肺气肿、腰间盘突出,72岁的妻子患肺癌晚期,夫妻二人几乎无劳动能力,只有二儿子一人与二老一起居住注册送68元体验金。走进高大爷的家中,不足40平方米的危房一览无余。

看到工作队来了家里,高障保高兴地赶忙起身招呼。工作队了解到,高障保家有耕地8亩(人均耕地面积仅为2.67亩),林地120亩,牛1头,羊16只,家禽6只,家用家具及生产用具基本齐全,经济来源固定。但由于夫妻二人医药费用支出远远超出家庭收入的几倍,这是工作队到高大爷家第一次的走访印象。

针对高障保的实际情况,工作队协调相关部门,为高障保新建了一套80平米住房,改善居住条件,协调旗扶贫办于3月底启动扶贫应急周转资金3万元,用于高障保妻子的住院治疗,为高障保家建成160平米标准化养猪棚圈,购买了5头母猪、20头松辽黑猪,并配合做好养猪期间防疫工作,在一家人的精心喂养下,收入可观。近期,高障保家对猪棚圈又扩建了90多平米。“今年这个工作队帮得可是好着了,大半年时间我们家完全变了一个样儿。”高障保的二儿子忍不住地夸赞。

工作队来了,让贫困户的产业发展越来越有了模样儿,脱贫的信心也变得更加坚定,一个个脱贫致富的小样本逐渐成型。

“以前穷,觉得自己就是这个穷命。经过这几年政府的不断帮助,才明白自己是没有动脑筋,没有脱贫的志气。现在变好了,越来越有致富信心,干劲儿也越来越足,日子过得越来越红火,心里也觉得美滋滋的。”巩固扶持户张爱琴乐呵呵地说。

扶贫政策越来越好,帮扶措施越来越精准,现在的张爱琴一家住上了新房子、添置了新家具,且有30亩耕地已安装积水灌溉设施,并于去年新建了一处120平米的羊棚,2018年,18500元巩固扶持资金发到了手中,她细细琢磨着,按照自己的情况有计划地购买了20只绵羊。她兴奋地说:“种地也好,搞点养殖也好,有发展日子就有奔头儿,我们的兜兜(腰包)也会越来越鼓。”

百姓富与生态美同频共振

“现在听你们常说改革开放40周年,我们才是那个正儿八经的过来人,现在的路不只通了而且是通到家户了,路灯也亮了,村子也漂亮了,村委还有活动广场了,路边还有能歇一歇的凉亭……与过去相比,现在就是那个当初期盼的幸福好时代。”该村二社的王奶奶激动地说。

如今的木都柴达木村有着较为完善的农村基础设施,良好的村容村貌,一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化墙、一处处文化景观引人驻足观赏。

火车跑得快,全靠车头带。一个不断夯实的党组织、一个有模范作用的党员队伍、一支有干劲儿有活力的工作队、一群返乡创业的年轻人,带给村子的是焕发的精气神和有奔头儿的强大信心。

今年工作队投资10万元完成木都柴达木村内45公里的排水渠修缮工程,解决庄稼地、林地常年积水问题,并协调林业部门投资65万元与村内党员共同完成5.5公里村部道路绿化。现阶段,市建委工作队正在协助村委落实农村牧区居民环境整治三年行动计划,以垃圾、污水处理和村容村貌提升为主功方向,鼓励村民自建,采用先建后补的方式重点对村内275户未配置厕所家庭进行改造和新建,推进绿化、美化工程,切实提高人居环境,推进美丽乡村建设。计划于10月底前完成对现统计的150户家庭的厕所进行先改造和建设。

“这样干实事儿的工作队才是我们所张开双臂欢迎的,多半年过去了,看到变化才能真正看出来这些人的实力和能力。”这是村民口中说出来的肯定。他们盼望,能有更多力量如涓涓细流涌入村内,焕发出村子更大的生机。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿