正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

喀喇沁旗美林镇“小积分”舞动乡村扶贫大舞台

作者: 责任编辑:赛音 2018-11-01 11:11:03 来源: 赤峰日报社

“我上月得了81分,这个月又评了90分,今天用积分兑换了一个电饭煲和一袋洗衣液,这个‘爱心超市’搞得好,能督促我们进步,还能用积分换东西,真好!”日前,在赤峰喀喇沁旗美林镇按丹沟村“双志爱心超市”里,正在用积分兑换物品的贫困户龙景春老人乐呵呵地说道。

他自豪地告诉笔者,自己虽然80多岁了,但人老心不老,搞产业自给自足,种了6亩土豆,养着2头牛,平时还组织全村的卫生保洁员和宣传员搞卫生、宣传扶贫政策。

美林镇按丹沟村“双志爱心超市”是利用帮扶单位捐赠、社会募捐、企业赞助等方式所建。超市货品包括洗衣机、电饭煲、柴米油盐酱醋茶等生产注册送68元体验金用品。为让这些货品物有所值,该村制定了积分评定标准,村民可以通过勤劳致富、 孝老爱亲、做公益活动等方式“赚取”积分,经民主评议,积攒一定的积分后,便可到“爱心超市”兑换商品。

驻该村第一书记李鸿民介绍,“爱心超市”运营后,整个村容村貌焕然一新。村道两旁乱堆乱放垃圾、杂物、柴草的少了,主动打扫卫生的村民多了;打牌赌博的人少了,主动求变、发展产业的人多了;邻里争吵的少了,互帮互助、和气共处的多了……为用好用活“爱心超市”,该镇定期开展了脱贫攻坚“自强标兵”“好媳妇”“好婆婆”“卫生户”等评选表彰活动,促使贫困户比学赶超,真正把“爱心超市”打造成脱贫攻坚战的擂鼓台。

近年来,该镇坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助群众转观念、长志气、提精神,激发脱贫户内生动力,推动物质脱贫与精神脱贫同步,全面推行“积分改变陋习、勤劳改善注册送68元体验金、环境提振精神、全民共建乡村”的“双志积分爱心超市”扶志扶贫模式。截至目前,7个“爱心超市”已对美林镇18个行政村1024户贫困户2041人实现了全覆盖,同时还辐射带动了18个行政村598户边缘户798人。全镇“爱心超市”总兑换次数1685余次,受益群众达1982余人次。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!