正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

东胜区泊江海子镇折家梁村第一书记的“纸短情长”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-11-06 15:58:00 来源: 正北方网

“是你让我又重新能够走路,太感谢你了!” “甄书记又给咱卖东西了,真正的上门服务!”“ 到一户他就把联系卡发到百姓手中,告诉他们看病可以联系自己”……村民们口中的甄书记,名叫甄建虎,今年3月,受组织选派他到东胜区泊江海子镇折家梁村担任第一书记。5月初因工作需要,又兼任驻村工作队队长。

驻村工作以来,他牢记第一书记的责任和使命,心系百姓、率先垂范,积极帮助贫困户稳定脱贫,为百姓办实事解难题,受到了当地老乡的好评。

抓党建、促脱贫、聚人心

“党建不强,班子就容易散”,到村以来,甄建虎带领支委班子成员,从规范党组织注册送68元体验金抓起,每月进行两次集中学习,雷打不动。

具体工作中,把脱贫攻坚融入到主题党日活动中,让活动有内涵,让党员愿意参加;七一期间慰问困难党员,表彰优秀党员,让老党员感受党的温暖,党性意识不断增强;建立健全学习制度、值班制度、例会制度和发展党员制度等;建成党建规范化、标准化阵地。10月28日,折家梁村党建工作作为全镇模范点接受全镇学习参观。

此外,在他的推动下支部还开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,拉近党员干部与群众的距离,增强老百姓的认可度。坚持党建带团建,指导村团支部工作开展,完成团支部改选。认真开好专题组织注册送68元体验金会,让批评与自我批评成为常态,班子成员综合素质不断提高,党支部战斗堡垒作用明显增强。

“输血”+“造血” 精准扶贫见实效

利用折家梁村作为全市乡村振兴试点的难得机遇,甄建虎多方协调资金项目,帮助发展村集体经济,目前已申请到60万元专项资金。他亲自抓项目库建设,已成功申请乡村宴会厅、传统作坊和生态黑猪散养基地三个项目。目前传统作坊投入110万元,内装修已完工,近期将投入使用。在原黑猪养殖基础上,扩大规模,改变养殖方式,建成生态黑猪散养基地,现已投入使用,今年已收入7万元。

泊江海子镇的杀猪烩菜节每年一次,远近闻名。为大力发展乡村旅游,他与镇、村领导一道,采取预约方式,创新性开展“流动杀猪烩菜节”模式。今年接受各类预约订购,为村集体增收近30万。今年首届折家梁中国农民丰收节期间,在他和镇、村领导们的细致筹备下,来自泊江海子镇11个村子以及陕西的农民带着自产的特色农产品齐聚折家梁村广场,共同展示丰收成果。当天,折家梁村完成农副产品订购单24万元。

在帮扶贫困户的过程中,甄建虎还采取提前预约的方式为村民自产的农产品找销路。实施过程中,甄建虎带领驻村工作队员采取集中服务的形式,利用每周五回东胜的时间,通过预约订购提前为有销售农副产品的村民找到买家。贫困户王三才激动地说,甄书记又给咱卖东西了,而且还上门服务,咱自己的孩子都做不到呀!今年折家梁收成好,秋季以来,他利用集中服务日为四户贫困户通过销售农副产品增收2.3万元,进一步巩固了脱贫效果。

挖致穷“病根”贫困户不再看病难

“甄书记,是你让我能够重新走路,太感谢你了”,折家梁贫困户马云才的妻子苏翠莲感激地说。苏翠莲双膝关节疼痛多年,不能走路,只能靠拄着拐杖注册送68元体验金。经过驻村书记甄建虎多方联系协调,从北京协和医院请来专家为其成功实施了“双膝关节置换术”,目前苏翠莲已能下地行走。

甄建虎深知因病致贫是群众致贫返贫的重要原因,他利用市中心医院这个三甲医院平台,积极开展健康扶贫工作,让老百姓养成健康的注册送68元体验金饮食习惯,及早发现病情及时治疗。

他牵线搭桥做“导诊员”。每到一户他就把联系卡发到百姓手中,告诉他们看病可以联系自己。鉴于自己实际情况限制,一些群众自己患了病不知道该看哪个科,甚至到大医院也不清楚就诊流程。他就耐心地为前来中心医院看病的群众联系大夫、清楚地告诉他们就诊流程,有时还亲自当起了“引领员”,避免了就诊群众走弯路。

工作中,他根据当地百姓需求,有针对性地每月组织一次义诊,为村里群众们免费检查,进行健康咨询,捐赠药品,目前已捐赠药品6000多元。他还协调为村卫生室捐赠近3万元的医疗设备,提高卫生室的诊疗水平。

此外,他积极推动贫困户健康档案的建立,对接志愿服务的“家庭医生”。目前,泊江海子镇22户贫困户41人建立了健康档案,实现了一户一档,一户一医。而他建成的家庭医生微信群,也让贫困户与家庭医生通过信息化手段建立了联系,贫困户们可以及时进行健康咨询,避免病情延误。他还在减轻患者看病费用上想办法,针对来市中心医院就诊的患大病的贫困户,他多方协调,就贫困患者自费部分给予一定比例的减免。

甄建虎常说,“驻村书记要有牛的精神,吃苦耐劳、一往无前!”。他是这么说的,更是这么做的。办实事、解民忧、聚民心,正是他心里记着百姓,肯为百姓做实事,所以百姓也把他记在心里!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!